Заводам каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ эффект бережливого производства принес 7 млрд рублей

Внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили эксперты компании, уточнив, что общий эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил более 7 млрд рублей за период с 2010 по 2017 годы.

По данным пресс-службы, инструменты такого производства требуют определенных навыков, ответственности и дисциплины. Поэтому для соблюдения данных условий необходима система, в которую включены все участники процесса — от рядового слесаря до топ-менеджера.

«Бережливое производство — это не сокращение затрат, не экономия, а анализ и последовательное сокращение потерь», — прокомментировала руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.

Как отметили в пресс-службе, одним из пионеров по внедрению этого производства в ТЕХНОНИКОЛЬ стало направление «Минеральная изоляция», в структуру которого входят восемь заводов каменной ваты общей мощностью более 11 млн кубометров готовой продукции в год. Сейчас на этих предприятиях развивать производственную систему помогают именно инструменты lean production. Среди них система 5S, которая затрагивает все направления производственного процесса. К ним также относится цветовая маркировка инструментов, зонирование техзон и многое другое.

По информации пресс-службы, большую роль в росте производительности труда играет автоматизация оборудования и бизнес-процессов. Так, упаковочные комплексы, установленные на производственных линиях, помогают уйти от выполнения людьми трудоемких операций, и тяжелый труд человека заменяют роботы.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что «умное» оборудование способно самостоятельно, без участия оператора, отличать качественную продукцию от дефектной, в результате чего отпадает необходимость постоянного наблюдения операторов за производством. В результате один оператор получает возможность обслуживать несколько участков линии.

В компании рассказали, что в подразделении «Минеральная изоляция» и корпорации в целом внедрены так называемые «быстрые переналадки», которые сокращают время на переходы с одного вида продукции на другой. Также активно используется картирование потока создания ценности: карта помогает увидеть не просто отдельные операции или элементы, а все процессы в потоке.

В пресс-службе подчеркнули, что важным элементом программы является стандартизация. В корпорации создаются и регулярно обновляются документы, в которых подробно прописаны операции, обеспечивающие оптимальный способ выполнения работ. Это позволяет сокращать время на выполнение операций в будущем.

Как сказали в пресс-службе, автоматизация бизнес-процессов выполняется с помощью различных информационных систем. Эти и другие инструменты способствуют уменьшению неэффективных расходов и поддерживают репутацию лидера производства.

«Сократить длительные простои на ремонт оборудования помогает новый подход к обслуживанию техники. Мы уходим от «наработок на отказ» к обслуживанию «по состоянию», что позволяет следить за циклом развития отказа и предотвращать поломки», — отметила Татьяна Бертова, уточнив, что снижение времени аварийных простоев с начала внедрения бережливого производства на заводах каменной ваты приносит компании ежегодный эффект в размере около 150 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады