Затоваривание снизило стоимость дешевого арендного жилья в Петербурге

С июля 2017 года среднее падение арендных ставок на типовое жилье в Санкт-Петербурге составило 3%. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Activе.

По данным аналитиков, максимально снизились цены на аренду «двушек» (-4%, до 29,7 тыс. рублей в месяц). Средняя стоимость найма «однушки» и «трешки» снизилась на 2% (до 21,1 тыс. рублей и до 40,5 тыс. рублей в месяц соответственно). Таким образом, средняя арендная ставка во втором квартале этого года составила 30485 рублей в месяц, в прошлом году она была равна 31273 рубля в месяц.

В компании также отметили, что по итогам первого полугодия заметно постепенное повышение арендных ставок на жилье комфорт-класса. После снижения, которое наблюдалось в первом полугодии прошлого года, цены отыграли падение и за год выросли в среднем на 5%.

Аналитики утверждают, что средняя арендная ставка в этом сегменте составила 49372 рублей в месяц. При этом годом ранее это значение составляло 47106 рублей в месяц. Максимальный рост пришелся на аренду двухкомнатных квартир (+8% до 47341 рублей в месяц). Минимальный рост ставок зафиксирован в сегменте «однушек»: до 30439 рублей в месяц (+1%).

Эксперты считают, что основной причиной снижения цен на аренду жилья эконом-класса является затоваривание рынка. К 2017-2018 годам стали сдаваться многие объекты, купленные на этапе строительства в период кризиса с целью инвестирования средств. «Новая вторичка» прочно занимает свою нишу, вытесняя тем самым лоты старого фонда. Большое количество объектов повлекло за собой снижение цены предложения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады