Застройщики отмечают рост спроса на апартаменты в московском регионе

В ноябре в Москве существенно увеличился спрос на апартаменты бизнес-класса. Об этом сообщила заместитель генерального директора компании концерна «КРОСТ» Марина Любельская, отметив, что пик связан с ожиданием на рынке закона о присвоении апартаментам статуса жилья.

«При сохранении прежнего уровня спроса на квартиры в наших жилых комплексах, спрос на апартаменты увеличился за ноябрь в полтора раза (54%). Мы связываем этот скачок с приходом инвестиционных покупателей, ожидающих повышения стоимости апартаментов после принятия законопроекта о статусе апартаментов, который позволит собственникам получать регистрацию и пользоваться социальной инфраструктурой района», — отмечает топ-менеджер.

По данным самой компании, если в сентябре в комплексе компании под названием «Букинист» было продано суммарно около 540 кв. м. апартаментов, то в октябре эта цифра удвоилась, а в ноябре зафиксировалась на отметке 880 кв. м. Аналогичные тенденции прослеживаются и в динамике продаж апартаментов в другом комплексе концерна — ART Portofino в Красногорске.

Как сообщалось ранее, в октябре этого года был опубликован подготовленный Минстроем России проект закона о многофункциональных зданиях, в которых могут располагаться как нежилые, так и жилые помещения – апартаменты. Документ прописывает для апартаментов те же нормы Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах. Предполагается, что законопроект может быть принят уже весной 2018 года.

При этом, как отмечает Марина Любельская, спрос на классическое жилье остается на высоком уровне. «С одной стороны рынок замер в ожидании поправок в 214-ФЗ и старта программы реновации. С другой, сегодня самые привлекательные условия для покупки квартиры за последние 10 лет: низкая процентная ставка по ипотеке, невысокие цены на жилье, большой объем предложения на рынке», — поясняет она.

По ее словам, есть спрос и на квартиры в Новой Москве. «Это логично, — подчеркивает Марина Любельская. – По соотношению качество-инфраструктура-транспортная доступность – жилье на новых территориях выигрывает по сравнению с аналогичными предложениями в других  отдаленных районах Москвы, при этом, существенно уступая в цене предложениям в границах МКАД. Имеет смысл рассматривать эту покупку как выгодный вариант для инвестиций, ведь с развитием транспортной и социальной инфраструктуры жилье в Новой Москве будет существенно дорожать. К примеру, квартиры в жилых комплексах бизнес-класса Коммунарки стоят от 115 тыс. руб. за кв. м. При этом, дорога до центра занимает около 40-50 минут, средняя площадь квартир от 40 кв. м. Аналогичную квартиру, например, в Бирюлево можно купить от 140 тыс. руб. за кв. м., но дорога до центра займет более 70 минут, а средняя площадь квартир 30-35 кв. м».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады