Застройщики оценили горизонт снижения ставок по ипотеке

Корректировка ипотечной ставки в ближайшие полгода возможна в пределах не более 0,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании ФСК «Лидер».

Павел Тимошенко, руководитель управления ипотеки и субсидий компании, считает, что ожидать очень выгодных условий по ипотеке не стоит. «Цены на квартиры в новостройках растут гораздо быстрее, чем снижаются ставки по ипотеке, хотя 9 февраля этого года совет директоров ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5% годовых», – говорит он.

По мнению эксперта, на снижение средней ипотечной ставки может повлиять новая программа государственного субсидирования, рассчитанная на кредитование в 600 млрд рублей по ставке 6%. «Программа положительно отразится не только на объемах выдачи ипотеки в текущем году, но и на снижении средней ставки», — пояснил Тимошенко.

По данным пресс-службы, по итогам первых двух месяцев 2018 года средняя доля покупок с привлечением ипотеки в общей структуре сделок корпорации составила 70%. В январе-феврале 2017 года показатели были на уровне 61% и 62% соответственно. При этом средний чек ипотечной покупки по всем объектам в начале текущего года составил 4,6 млн рублей, тогда как годом ранее он был на уровне 4,7 млн рублей.

Как считает Тимошенко, увеличение доли ипотечных сделок говорит об изменении финансового положения покупателей, среди которых в среднем только 18% готовы заплатить за квартиру сразу всю сумму. «Годом ранее доля сделок со 100-процентной оплатой составляла 28%», – отметил он.

Согласно исследованию, в начале года также увеличились доли крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования. В январе 57% ипотечных покупателей компании воспользовались программами «Сбербанка» против 45% в прошлом году. В феврале доля сделок со Сбербанком снизилась до 55% (в прошлом году — 42%). В январе 26% клиентов получили кредит в банке ВТБ, а остальные 17% выбрали в качестве кредитора «Газпромбанк», «Возрождение», «Абсолют» и «Уралсиб». В феврале за счет небольшого снижения доли Сбербанка и ВТБ доля коммерческих банков увеличилась до 23%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады