За три месяца в Москве открыли три бизнес-центра

По итогам первого квартала 2018 года в Москве ввели три бизнес-центра совокупной площадью 28,7 тыс. кв. метра. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NAI Becar.

По информации аналитиков, среди введенных в первом квартале текущего года объектов: бизнес-центр класса А (п. Внуково, 15,6 тыс. кв. метров) и два бизнес-центра класса В+ (6-7 тыс. кв. метров каждый). В целом за отчетный период объем рынка вырос на 0,2%.

По подсчетам экспертов, средняя арендная ставка в классе А продемонстрировала небольшой рост – 0,5%. В классах В+, В и С средний уровень арендных ставок за квартал не изменился.

В компании уточнили, что в классе А произошло существенное снижение уровня свободных площадей (на 1,5 п.п. или 7%); в классе В+ доля вакантных площадей не изменилась относительно четвертого квартала 2017 года и составила 13%; в классе В вакансия увеличилась на 0,3 п.п. (или 3%); в классе С — снизилась на 0,2 п.п. (или 2%).

Аналитики назвали среди наиболее значимых сделок аренды за отчетный период: «Аэрофлот» в БЦ «Арбат,1» класса А (19 тыс. кв. метров); «Стройтранснефтегаз» в БЦ «Верейская Плаза III» класса В+ (17,5 тыс. кв. метров); X5 Retail Group в БЦ «Оазис» класса А (9700 «квадратов»).

Как отметили в компании, объем ввода офисов во втором квартале может составить 100 тыс. кв. метров, из которых 82% класс А, что может скорректировать вакансию в большую сторону. В классе В+ возможна коррекция вакансии в меньшую сторону на 0,2-0,4 п.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады