За три месяца в Москве открыли четыре торговых центра

По итогам первого квартала 2018 года в Москве открыли четыре торговых центра совокупной площадью 38,1 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NAI Becar.

По информации аналитиков, наиболее крупным введенным с начала текущего года объектом стал ТЦ «Миля» (ЮВАО, GLA – 19,2 тыс. кв. метров). В целом рынок вырос на 0,6%.

Как отметили в компании, для торговой галереи средний показатель арендной ставки снизился на 2,5%, в т.ч. за счет акционного снижения ставок в строящихся объектах. Для якорных арендаторов индикатор средней арендной ставки незначительно вырос – на 0,7%.

Аналитики отметили за квартал небольшое снижение уровня вакансии на 0,1 п.п. до 9,5%.

Среди крупных сделок: парк развлечений Joki Joya в ТЦ «Эдельвейс» (2600 «квадратов»); польский супермаркет товаров и услуг для домашних животных Dino Zoo в строящемся ТРК «Саларис» (1500 «квадратов»); мебельный Hoff Mini в строящемся ТЦ «Акварель Пушкино» (1500 «квадратов»).

По данным экспертов, во втором квартале 2018 года ожидается открытие трех-семи торговых центров общей площадью 85-125 тыс. кв. метров (GLA), из которых наиболее крупный – «Каширская Плаза» компании Enka (72 тыс. кв. метров GLA). С учетом высокой заполняемости объекта (сдано 92% площадей), возможного переноса открытия некоторых ТЦ на третий квартал, сохранением активности ритейлеров вакансия может измениться в пределах 0,5 п.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады