За три месяца на загородный рынок Подмосковья вышло 18 новых проектов

По итогам второго квартала 2018 года на загородный рынок Подмосковья вышло 18 новых проектов, при этом только три из них (17%) имеют застройку (коттеджи или малоэтажные дома). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Инком-Недвижимость».

По информации экспертов, среди девелоперов почти 50% стремятся оперативно реализовать свои объекты, чтобы затем уйти с рынка. Около 40% игроков отрасли выбирают выжидательную стратегию: не планируют покидать рынок, но и не решаются начинать новые проекты до возникновения устойчивого роста спроса. И лишь 10% застройщиков, имеющих солидную финансовую подушку, чувствуют себя уверенно. При этом даже среди них не каждый готов браться за масштабные проекты с застройкой и инфраструктурой, таких всего 5%.

В компании рассказали, что одной из главных антикризисных стратегий на рынке загородного жилья стало уменьшение метражей на 20-30%. Другим антикризисным инструментом стала рассрочка и ипотека (некоторые девелоперы развивают с банками совместные программы по субсидированному ипотечному кредитованию). Повышение степени готовности своего проекта – еще одна выигрышная стратегия, но такой ход доступен только успешным застройщикам. При этом доля полностью готового предложения на первичном рынке загородного жилья Подмосковья не превышает сегодня 15%, а основная часть сосредоточена в бизнес- и премиум-сегментах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады