За три года объем предложения коворкингов в Москве увеличится в два раза

К 2020 году площадь коворкингов (гибких рабочих пространств) в Москве увеличится более, чем в два раза. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Cushman & Wakefield, уточнив, что среднегодовой рост рынка гибких офисов составит 30%.

По информации экспертов, доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в Москве в настоящее время не превышает 1% (140 тыс. кв. метров). При этом данный показатель сравним со среднеевропейским.

По данным компании, в Москве функционируют 104 форматных гибких рабочих пространства, 60 из которых являются сетевыми. Самыми популярными районами размещения являются субрынки рядом с Белорусским вокзалом, в центре столицы и вокруг «Москва – Сити».

По словам аналитика департамента исследований Евгении Сафоновой, гибкие рабочие пространства — один из самых перспективных и быстроразвивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости. «Разнообразие форматов и гибкость сервисных решений позволяют альтернативным офисным пространствам набирать все большую популярность не только среди фринсансеров и независимых работников, представителей малого и среднего бизнеса, но также привлекать крупные корпорации», — комментирует она.

В компании рассказали, что лидером мирового рынка по объему площадей, занимаемых операторами гибких рабочих пространств, является Лондон (994 тыс. кв. метров или 4% всех офисных площадей). Еще одним из ведущих мировых рынков является США – здесь операторы в крупнейших городах занимают 2,5 млн «квадратов», что составляет 2% от всех офисных площадей. Наибольшее количество гибких рабочих пространств расположено в Нью-Йорке, в особенности на Манхэттене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады