За три года элитные новостройки Москвы подешевели на 16%

Средняя цена предложения на рынке первичного элитного жилья Москвы за первый квартал 2018 года составила 850,4 тыс. рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании «Welhome», уточнив, что цены за три года снизились на 16%.

В компании отметили, что причина падения цен связана с высоким объемом предложения на рынке «первички» в проектах со стартовыми инвестиционными ценами. Средняя стоимость «квадрата» апартаментов на конец первого квартала этого года составила 845,8 тыс. рублей. Изменение связано со снятием с продажи части апартаментов в проекте «Царев сад», девелопером которого является «Сбербанк Капитал».

Как рассказали аналитики, за прошедший квартал на первичном рынке «элитки» совершено 144 сделки, что на 6% ниже, чем год назад. При этом средний бюджет сделки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 11% и составил 99,3 млн. рублей, а средняя площадь сократилась на 5% и ровняется 129,7 «квадратам».

Аналитики отметили, что объем предложения на столичном рынке элитной «первички» составил 1482 лота, снизившись на 10% с четвертого квартала 2017 года. Средняя цена 1 кв.метра предложения снизилась на 5% и составила 848,7 тыс. рублей.

В компании уверены, что до конца текущего года на первичном рынке элитной недвижимости Москвы ожидается выход еще как минимум 11 новых жилых комплексов.

Как ранее рассказал Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE), в премиум-классе средняя цена «квадрата» составила 426 тыс. рублей, что на 2,2% выше показателя конца предыдущего года. Он также отметил, что причиной роста послужило как изменение структуры предложения, так и прямое повышение цен по ряду комплексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады