За полгода на московском рынке «элитки» появилось шесть клубных домов

В первом полугодии 2018 года московский рынок элитной недвижимости пополнился шестью клубными домами. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании Point Estate, уточнив, что в прошлом году на долю клубных домов приходилось всего 23% (три проекта из 13 вышедших).

Аналитики поясняют, что с начала года открылись продажи в клубных домах Manor, Edison House, Maison Rouge, «Наркомфин», «Сомелье», Magnum и в двух ЖК «Б. Дмитровка IX» и «Вишневый сад» общим объемом 477 лотов. Также в начале года на рынок вышла башня №1 ЖК Neva Towers и 5-я очередь ЖК «Садовые кварталы».

По данным компании, всего на рынок «элитки» в первом полугодии появилось восемь комплексов. В 2016 году на рынок вышло пять клубных проектов (36%), всего продажи открылись в 14 комплексах. Таким образом, доля нового клубного предложения за два года увеличилась в два раза (с 36% в 2016 году до 75% в первой половине 2018 года).

В компании отметили, что всего с начала 2016 года рынок элитной «первички» пополнился 14 клубными домами, что составляет 40% от общего количества комплексов, вышедших за этот период (35 проектов).

Как рассказали в компании, доля лотов этих проектов занимает всего 7% от общего количества квартир и апартаментов в элитных комплексах из-за традиционно небольшого количества квартир в клубных домах (с 2016 года 322 лота из 4780).

Ирина Калинина, управляющий партнер компании добавила, что среди проектов, которые девелоперы планируют выводить на рынок во второй половине 2018 года, есть клубные дома. «Так что доля этого сегмента на рынке может увеличиться. И это скажется на уровне средних цен, т.к. такие проекты чаще относятся к самому дорогому классу de luxe», – сказала она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады