За пять лет на московский рынок новостроек бизнес-класса вышло 70 проектов

За пять лет на московский рынок новостроек бизнес-класса вышло 70 проектов. Об этом журналистам сообщил управляющий партнер компании Savills Дмитрий Халин на круглом столе «Стройгазеты» в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».

По его словам, в период с 2013 года по 2017 год включительно на рынок новостроек бизнес-класса столицы вышло 24,7 тыс. квартир и апартаментов. При этом на долю квартир в общем объеме предложения приходится 55%, на долю апартаментов — 45%.

«Произошли глобальные изменения на уровне качественных характеристик. Так, средняя площадь недвижимости снизилась за пять лет на 17% с 95 кв. метров до 79 кв. метров. Это объясняется экономическими причинами: покупатели стали требовательнее и больше не хотят платить за лишние квадратные метры», — подчеркнул Дмитрий Халин.

Как отметил эксперт, в настоящее время превалирующие число девелоперских проектов (60%) подразумевает наличие детской инфраструктуры, собственный спортивный клуб есть в 26% комплексах. При этом 44% проектов бизнес-класса реализуются рядом с парком, 24% — вблизи водоема, 36% — рядом с ТПУ/метро.

Дмитрий Халин обратил внимание на увеличивающийся спрос со стороны покупателей к квартирам с отделкой. Недвижимость, готовая к проживанию, интересует 25% покупателей. В настоящее время в 19% новостройках предлагается отделка «под ключ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады