За пять лет элитные новостройки в Москве подорожали на 36%

По итогам июня 2018 года средняя цена предложения элитных новостроек в Москве достигла 851 тыс. рублей за кв. метр, что на 36% выше пятью годами ранее (627 тыс. рублей за «квадрат»). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Savills.

По информации экспертов, в долларовом эквиваленте произошла обратная ситуация: за пять лет средняя цена на первичном рынке элитной недвижимости столицы снизилась на 30% с 19180 долларов за кв. метр (в июне 2013 года) до 13560 долларов (в июне 2018 года).

Как отметил управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин, 2013 год был одним из самых успешных для рынка элитных новостроек. «Тогда казалось, что по количеству сделок, новых проектов и объему предложения расти уже некуда. Прошло пять лет, и рынок вышел на неведомый в те годы уровень. Предложение практически удвоились, спрос вырос в 1,5 раза, число строящихся премиальных комплексов повысилось на треть. В элитный сегмент пришла ипотека – сегодня кредит на покупку премиальной квартиры берет каждый четвертый покупатель», — говорит эксперт.

В компании уточнили, что средний бюджет сделок, заключенных с начала 2018 года, составляет 73,9 млн рублей. Всего с начала года было приобретено более 330 квартир и апартаментов (+45% к первому полугодию 2017 года). При этом с начала года было куплено около 26% квартир с отделкой.

По данным аналитиков, в настоящее время в открытой продаже находится 2600 премиальных квартир и апартаментов в 57 проектах. За последние пять лет объем предложения лотов в новостройках премиум-класса Москвы увеличился почти в два раза (с 1350 лотов до текущего уровня).

Как сообщили эксперты, на премиальном рынке новостроек представлено около 1000 лотов с отделкой, что составляет 42% из числа всех лотов в продаже. Для сравнения, пять лет назад число таких лотов не превышало 1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады