За квартал на офисный рынок Москвы вышло четыре новых объекта

По итогам первого квартала 2018 года объем нового офисного строительства в Москве составил 37 тыс. «квадратов». Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Cushman & Wakefield, добавив, что за три месяца было введено четыре офисных объекта.

По информации аналитиков, самым крупным введенным объектом в первом квартале текущего года стал БЦ Ла-5 с арендуемой площадью 16,8 тыс. «квадратов». В целом темпы строительства в 2018 году будут несколько ниже предыдущего года.

Как отметили в компании, в 2017 году крупные сделки (от 5000 кв. метров) составляли 15% от общего объема, однако в первом квартале 2018 года структура спроса изменилась. Большие площади составили лишь 3%, из них крупнейшей стала сделка Х5 Retail Group в БЦ Оазис (9701 кв. метр).

По данным экспертов, самыми активными и заинтересованными в переезде индустриями в первом квартале 2018 года являются банковский и финансовый сектора(30%), IT и ПО (24%), FMCG и розничная торговля (14%).

«Спрос на офисные помещения в бизнес-центрах класса А в последние годы вырос. В 2011-2014 гг. среднегодовой объем сделок в этом классе составлял 350 тыс. кв. метров, в 2014-2017 гг. – уже 550 тыс. «квадратов»», — комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе компании Cushman & Wakefield.

В компании отметили, что ввиду стабильно низкого нового строительства и высокого объема сделок уровень вакансии продолжил снижение и составил 12%. Снижение уровня вакансии связано с уменьшением доли свободных площадей в классе А. Показатель по классу В остается стабильным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады