За консультациями по программе реновации обратилось более тысячи москвичей

Более тысячи человек обратились за консультацией в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации с декабря 2017 по январь 2018 года.  Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе штаба.

По заявлению руководителя Штаба, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александра Козлова, более 50% всех вопросов (627 обращений) коснулись стартовых площадок. Граждане интересуются их расположением, а также предлагают свои идеи по территориям, где они могут быть размещены, отметил он.

«Это один из актуальных вопросов. В настоящее время более двухсот с лишним площадок определены. Работа в этом направлении постоянно ведется. Сами люди также проявляют инициативу.  Жители вносят свои предложения, просят нас о содействии в сотрудничестве по данному вопросу с органами власти. Мы со своей стороны направляем запросы в органы власти и держим ситуацию на контроле», — — прокомментировал Александр Козлов.

Второе место, отметили в штабе, занимают вопросы о сроках и этапах переселения — его задают 20% обратившихся.  «Программа рассчитана на 15-летний период, но большинству, естественно, хочется переехать в первую очередь, поскольку живут в домах, у которых серьезный процент износа. Люди очень ждут информацию по переселению. Многие также обращаются с просьбами обратить внимание властей на то, что именно их дом нужно переселить в первую очередь. Есть не простые ситуации. Обо всём этом мы обязательно будем сигнализировать», — рассказал руководитель штаба.

Как сообщили «СГ» в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации, граждане также активно интересуются приобретением дополнительной площади. Об этом спрашивает почти 15% обратившихся. «Этот вопрос у нас также в топе. На днях стало известно, что правительство города утвердило скидку в 10% от рыночной стоимости желающим увеличить жилплощадь.  Это важное и долгожданное решение. Оно закреплено в гарантиях программы. Люди хотят воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия, и это их пожелание будет реализовано. Положительно то, что предлагается не один, а два варианта решения вопроса», — отметил Александр Козлов.

Ранее «СГ» сообщала, что участники программы реновации смогут купить дополнительные площади с 10-процентной скидкой от рыночной стоимости. Соответствующая формула расчета размера доплаты утверждена Правительством Москвы, а утверждение регламента возложено на совет Фонда реновации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады