За январь-февраль в России выдали ипотеки на сумму более 350 млрд рублей

За первые два месяца 2018 года в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму более 350 млрд рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре компании ДОМ.РФ, отметив, что ежемесячные темпы роста рынка в начале года существенно превышают наблюдаемые с мая 2017 года значения в 40-60%.

По информации аналитического центра, доля кредитов, выданных на рефинансирование уже действующих кредитов, составляет до 15% в общем объеме выдачи. С учетом рефинансирования, рост объемов выдачи «новой ипотеки» за два месяца 2018 года составляет около 70%.

По данным Центробанка, в январе банками было предоставлено 78 тыс. кредитов на общую сумму 148,3 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и в 2,1 раза – в денежном .

В феврале, по оценке ДОМ.РФ, на рынке побит очередной рекорд: выдано более 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд рублей. Это в 2 раза выше уровня февраля прошлого года. Аналитики прогнозируют, что по итогам года объем выдачи составит 1,3- 1,4 млн кредитов на сумму 2,5-2,8 трлн рублей.

В компании поясняют, что доступность покупки жилья россиянами, в том числе с помощью ипотеки продиктована низкими ставками кредитования в условиях повышения реальных зарплат и стабильных цен на жилье.

По данным ДОМ.РФ, в январе средняя ставка по кредитам на покупку квартир в новостройках составляла 9,61% (год назад – 11,36%), на приобретение «вторички» — 9,97% (12,16%). В феврале средняя ставка предложения по ипотеке составила около 9,5%. Эксперты полагают, что последовательное уменьшение ключевой ставки (7,5% на данный момент) формирует условия дальнейшего улучшения условий кредитования.

Аналитики также указывают на тот факт, что по итогам января портфель ипотечных кредитов достиг 5,4 трлн рублей, прибавив 17% относительно января 2017 года. До 2,19% снизилась доля кредитов с платежами, просроченными на 90 и более дней, что является минимальным показателем за последние три года. В сочетании со стабильными ценами на жилье это говорит об отсутствии предпосылок формирования «пузыря» на рынке ипотеки, подчеркивают в компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады