За год в России разработают и обновят 60 сводов правил в строительстве

В текущем году планируется работать и актуализировать около 60 сводов правил (СП) и изменений к уже действующим СП. Об этом журналистам сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

По его словам, сейчас различными организациями разрабатываются 75 национальных и межгосударственных стройстандартов, в том числе в области строительных элементов и конструкций зданий и сооружений, геотехники в строительстве.

Как рассказал замминистра, в числе основных направлений разработки сводов правил — требования к планировочным решениям и инженерным системам зданий, к надежности строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, защита от опасных геофизических воздействий. Также будет разрабатываться ряд документов в области градостроительного проектирования, проектирования транспортных сооружений в условиях плотной городской застройки, в районах вечной мерзлоты.

«Проводимая Минстроем работа направлена сокращение дефицита нормативно-правовых актов, существующего в сфере технического регулирования», — подчеркнул замминистра.

По данным Минстроя, за последние три года ведомством актуализировать и пересмотрено более 300 СП, требования которых распространяются на строительство в сейсмических районах, информационное моделирование в строительстве, высотное строительство, на проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной и транспортной инфраструктур.

Справочно:

Разработка проектов СП осуществляется подведомственным министерству Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») с привлечением специализированных организаций соответствующего профиля, обладающих опытом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технического регулирования градостроительной деятельности и стандартизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады