За год в Хабаровском крае построят 375 тысяч «квадратов» жилья

В 2018 году в Хабаровском крае планируется построить 375 тысяч кв. метров жилья. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе правительства региона, отметив, что строительство в крае введут 32 компании.

Как отметил на профильном совещании, исполняющий обязанности председателя правительства края по вопросам строительства Константин Пепеляев подчеркнул, что сейчас в регионе наблюдается довольно большой спрос на новые квадратные метры. По его словам, уже сегодня в крае для молодых семей нужно построить более 4000 квартир, примерно столько же необходимо инвалидам, ветеранам боевых действий, ВОВ и детям-сиротам, а также 8000 квартир для переселенцев из аварийного фонда.

На совещании было отмечено, что увеличивать темпы строительства жилья в крае планируют за счет комплексного освоения территорий, а также мер финансовой поддержки застройщиков. По такому принципу в Хабаровске развивают новый микрорайон «Березки». По данным местных властей, стоимость жилья для участников социальных программ здесь ниже, чем средняя стоимость по краю. Кроме того, в регионе планируется развитие крупнопанельного домостроения .

По данным облаправительства, участники заседания также обсудили переход отрасли на проектное финансирование. Проект предусматривает постепенный переход застройщиков на кредитные линии. Таким образом, к 2020 году строительные компании будут получать средства дольщиков только после передачи им квартир, а строить будут лишь на собственные или заемные средства. Система призвана очистить рынок от недобросовестных игроков и ужесточить ответственность за нарушение сроков сдачи домов.

Участники совещания решили, что во время переходного этапа нужно провести работу с кредитными организациями и в пилотном режиме опробовать новый механизм. При этом внимание необходимо уделить финансовому оздоровлению крупных строительных компаний региона.

«Защита прав участников долевого строительства является нашим неоспоримым приоритетом. Нововведения в будущем позволят в значительной мере обезопасить наших граждан, переломив тенденцию на ипотечном рынке в пользу первичного жилья», — прокомментировал итоги совещания вице-губернатор Сергей Щетнёв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады