За год стоимость элитной недвижимости в Крыму снизилась на 17%

По итогам 2017 года стоимость элитной недвижимости в Крыму снизилась на 17%. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики департамента продаж проекта Резиденция «Дипломат».

По информации экспертов, средняя площадь приобретаемого лота по итогам года 2017 года снизилась до 95 кв. метров, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 101 «квадрат». В связи с этим средний бюджет сделки также продемонстрировал снижение и составил на конец года 570 тыс. долларов, в то время как в прошлом году ое доходил до 690 тыс. долларов.

По данным аналитиков, доля предложения высокобюджетной недвижимости на первичном рынке полуострова Крым за год не претерпела существенных изменений и составляет 4% от общего объема предложения. Стоимость «квадрата» на первичном рынке составила 5940 долларов.

Как отметили эксперты, в 2017 году, впервые после референдума, пик покупательской активности был зафиксирован во второй половине года, преимущественно с сентября по декабрь, несмотря на то, что спрос на курортную недвижимость традиционно приходится на весенне-летние месяцы года. Аналитики связывают это с тем, что в начале года из-за введенного моратория на строительство объектов в прибрежной зоне, большая часть покупателей решила повременить с покупкой.

По прогнозам специалистов, тенденция покупки крымской курортной недвижимости без привязки к сезонности продолжится и в 2018 году. Эксперты отмечают еще одну тенденцию: переключение спроса с вторичного на первичный рынок. К концу следующего года, по их ожиданиям, количество сделок на рынке новостроек может превысить сделки на вторичном рынке недвижимости в 2-3 раза.

По данным экспертов, за год произошли некоторые изменения в портрете покупателя высокобюджетной крымской недвижимости. Так, был зафиксирован спрос среди молодых людей в возрасте 30-35 лет. Обеспеченные люди преклонного возраста, политики и чиновники, «невыездные» жители Российской Федерации продолжили покупать недвижимость в регионе, но доля этих покупателей не превысила 3% от общего объема спроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады