За год спрос на аренду квартир в новостройках Москвы увеличился вдвое

По итогам 2017 года востребованность арендаторами квартир в московских новостройках возросла в два раза. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Инком-Недвижимость», уточнив, что в настоящее время в новостройках жилье снимают 9,7% арендаторов.

По информации аналитиков, основная мотивация нанимателей жилья в новостройках – экономия бюджета: в течение трех лет после ввода дома в эксплуатацию скидка на аренду квартиры в нем составляет в среднем 7–10%, но может доходить и до 15%. Как отмечает замдиректора департамента аренды квартир Оксана Полякова, это время можно рассматривать как период адаптации: здание дает усадку, отлаживается работа всех коммуникационных систем, в квартирах повсеместно проводится ремонт. Эти бытовые неудобства заставляют собственников снижать арендные ставки.  

«Наниматели также могут рассчитывать на скидку, если жилплощадь расположена на высоких этажах, а лифт не запущен или работает с перебоями. Арендаторы могут и вовсе не вносить арендную плату, если их силами проводятся ремонтные работы: 20% съемного жилья в новостройках сдается «под ремонт», 80% – с готовой отделкой», — отмечает эксперт.

По данным аналитиков, спрос на московском рынке аренды квартир эконом-класса формируется за счет приезжающих арендаторов. Если в 2014 и 2015 годах кризисные явления спровоцировали массовый отток из Москвы иногородних и иностранных нанимателей, то осенью 2016 года началось их возвращение и отмечен ощутимый прирост. В конце 2017 года количество прибывающих из регионов РФ и бывших стран СССР выросло до 90% от общего числа нанимателей, ситуация сохраняется и сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады