За год объем ввода складской недвижимости в Московском регионе вырос на 30%

По итогам первого квартала 2018 года на рынок складкой недвижимости Московского региона вывели около 77,6 тыс. «квадратов», что почти на 30% превышает показатель ввода аналогичного периода в 2017 году. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank.

Аналитики отметили, что в первом квартале доля вакантных площадей по сравнения с четвертым кварталом 2017 года снизилась на 0,7 процентных пунктов до 7,1%, что эквивалентно 955 тыс. «квадратов». Этот результат достигнут впервые с 2014 года и является позитивным сигналом для рынка.

По информации аналитиков, средний уровень запрашиваемой ставки аренды на рынке региона снизился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года с 3700 до 3600 руб. за кв. метр в год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Снижение запрашиваемой ставки аренды связано с выходом в текущем году на рынок значительного объема складов, построенных спекулятивно, которые предлагаются как в аренду, так и на продажу по ставкам ниже среднерыночных.

Региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Владислав Рябов пояснил, что данный факт свидетельствует о стабильно высоком спросе как от российских, так и от иностранных компаний на складскую недвижимость в столичном регионе, а также о том, что качественных складов в данной локации становится меньше.

«С начала года мы закрыли более 130 тыс. «квадратов» сделок в готовых и введенных в эксплуатацию объектах. В текущем году мы ожидаем ввода на рынок около 800-900 тыс. кв. метров площадей, более 50% из которых будут построены по схеме built-to-suit или с привлечением генерального подрядчика. При этом на фоне стабильно высокого спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе, доля вакантных площадей продолжит постепенно снижаться, и к концу 2018 года может составить 5,5-6%», — сказал он.

Владислав Рябов также добавил, что на фоне высокого спроса запрашиваемая ставка аренды в первом квартале скорректировалась в меньшую сторону. «Это связано с тем, что некоторые крупные девелоперы продолжают выводить на рынок качественные объекты по низким ставкам. Данный тренд продлится до второй половины 2018 года, далее, по мере существенного сокращения вакантных площадей, ставка аренды начнет расти», — прокомментировал эксперт.

Ранее компания S.A. Ricci сообщила, что по итогам первого квартала 2018 года в Московском регионе зафиксирован рекордно низкий объем ввода складских помещений за последние семь лет. За квартал было введено всего 21 тыс. «квадратов» складов. Для сравнения, в первом квартале 2017 года прирост нового предложения составлял почти 100 тыс. «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады