За год объем ипотечных сделок с новостройками бизнес-класса Москвы вырос в два раза

По итогам 2017 года на первичном рынке недвижимости бизнес-класса Москвы было заключено около 11 тыс. сделок, из них 36% — ипотечные. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Kalinka Group, уточнив, что за год число ипотечных сделок в бизнес-сегменте увеличилось почти вдвое.

По данным компании, в 2017 году на первичном рынке недвижимости бизнес-класса было заключено на 18% сделок больше, чем в 2016 году. При этом объем предложения жилья бизнес-класса по итогам 2017 года снизился на 6%, несмотря на увеличение количества реализуемых объектов на рынке в течение года. Эксперты объясняют это увеличением объема поглощения, простимулированного выгодными условиями по ипотеке.

В компании считают, что ипотечный драйвер рынка основан только на финансовой политике ЦБ и ведущих банков и не подкреплен реальными финансовыми возможностями покупателей. «В случае разворота трендов на финансовом рынке и обратном росте процентных ставок по кредитам ситуация на рынке может обернуться падением поглощения, так как реальные доходы населения в последние годы стагнируют или снижаются», — отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

В компании сообщили, что средняя цена предложения по итогам 2017 года зафиксирована в сегменте на уровне 252,2 тыс. рублей за кв. метр, что примерно соответствует прошлогодним показателям. При этом единая ценовая динамика на рынке отсутствовала. По отдельным объектам по итогам 2017 года был зафиксирован ценовой рост до 15-20%.

По прогнозам экспертов, в 2018 году объем предложения будет расти. На реализацию в текущем году могут выйти около 20 новых проектов бизнес-класса, в которых запроектировано более 3,5 млн кв. метров недвижимости. Многие девелоперы будут стремиться «запустить» свои проекты до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, усложняющих деятельность застройщиков. Проекты находятся на разных подготовительных этапах, поэтому сроки выхода могут меняться.

Как рассказали эксперты, с начала 2017 года открылись продажи в 22 новых проектах бизнес-класса, суммарно в них запроектировано более 8,5 тыс. лотов или более 635 тыс. кв. метров продаваемых площадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады