За год объем инвестсделок с недвижимостью в России сократился на 40%

По итогам первого полугодия 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долларов, что на 39% ниже результата аналогичного периода 2017 года (2,13 млрд долларов). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, добавив, что, несмотря на отрицательную динамику, к концу года ожидается рост инвестиционной активности.

По информации экспертов, по итогам первого полугодия лидировал сегмент жилой недвижимости (участки под строительство жилья), доля которого составила 35% от общего объема сделок. На долю офисов пришлось 32% сделок, торговой недвижимости – 22%.

Как отметили в компании, среди российских городов по объему инвестиций в недвижимость лидировала Москва (56% против 73% в аналогичном периоде 2017 года). Больше всего сделок было заключено на офисном рынке (44%). Показатель Санкт-Петербурга снизился до 38%, но по-прежнему превышает историческое среднее значение (9,4% в 2013-2017 годах). Половина сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости.

По данным аналитиков, доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в первом полугодии 2018 года против 29% в соответствующем периоде прошлого года.

Как отметила руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба, несмотря на благоприятный макроэкономический фон, инвестиционный рынок недвижимости во втором квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. В результате некоторые сделки не были закрыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады