За год на офисном рынке Москвы заключено в 4 раза больше сделок

По итогам первого полугодия 2018 года на офисном рынке Москвы заключено в четыре раза больше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании CBRE, добавив, что объем поглощения офисной недвижимости составил 463 тыс. кв. метров.

По информации экспертов, ввод новых офисов во втором квартале текущего года сохранился на низком уровне — 28 тыс. «квадратов». При этом объем ввода новых офисов в первом полугодии 2018 года (65 тыс. «квадратов») в три раза превысил показатель аналогичного периода 2017 года (21,1 тыс. «квадратов»).

В компании прогнозируют во второй половине года ввод 150 тыс. «квадратов» новых офисов, из которых 70% придется на класс А. До конца 2018 года запланирован ввод в эксплуатацию таких бизнес-центров, как «Амальтея» в Сколково, «ОКО, Фаза II » в «Москва – Сити», «Новион», «Парк Хуамин » и др.

По данным аналитиков, объем нового предложения по итогам 2018 окажется вдвое ниже значения прошлого года и составит 215 тыс. кв. метров. В 2019 году ожидается увеличение этого показателя до 350 тыс. «квадратов». При этом прирост нового предложения будет сформирован преимущественно небольшими по площади офисными объекта. Крупнейшим бизнес -центром, запланированным к вводу в этот период, является МФК «Искра -Парк» (арендуемая площадь 49,7 кв. метров).

Ранее компания S.A. Ricci сообщала, что по итогам текущего года в Москве может быть установлен исторический антирекорд по объему ввода качественных офисов — 130 тыс. «квадратов». По состоянию на июнь в столице построено 12,5 тыс. «квадратов» офисов. До 1 июля текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 15 тыс. кв. метров. За первые 6 месяцев 2017 года объем нового предложения был в четыре раза выше (118 тыс. «квадратов»). Во втором полугодии 2018 года девелоперы обещают ввести по сравнению с первым полугодием намного больший объем офисов — около 100 тыс. «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады