За год мировой рынок «гибких» офисов вырос на 13%

Последние 10 лет мировой рынок «гибких» офисов в среднем в год растет на 13%. Кка сообщили «Стройгазете» в аналитическом центре компании CBRE, Россия следует западному примеру.

«Гибкая рабочая среда уже давно не является новинкой в России. Международные корпорации, следуя своим стандартам уже более десяти лет назад принесли в Россию такие понятия как open space, нефиксированные рабочие места, hot desks и т.п. Время не стоит на месте, добавляя в сегодняшний обиход такие понятия как agile и коворкинг, что знаменует начало следующего этапа развития рынка недвижимости, еще раз доказывая тесную взаимосвязь с европейским рынком и тот факт, что мы четко следуем международным трендам, пусть и чаще всего с отставанием», – сказал руководитель направления внутренней отделки помещений компании CBRE Павел Якимчук.

По данным аналитиков, темпы роста в Европе (за исключением Великобритании), на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) составили в среднем около 20% в год, на более зрелых и крупных рынках «гибких» офисов Великобритании и США средний рост составил 10% в год за тот же период.

«В основных европейских городах, таких как Берлин, Париж и Лондон, отмечен устойчивый рост рынка на 12-21% в период с 2016 по 2017 гг., что сопоставимо с ситуацией на рынках Нью-Йорка и Сан-Франциско, где концепция «гибкого» офиса существовала на протяжении более длительного периода времени», – добавили эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады