За два года в Сахалинской области построили 27 арендных домов

За два года в Сахалинской области построили 27 многоквартирных арендных домов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации пресс-службы, арендные многоквартирные жилые дома построили в Южно-Сахалинске, Аниве, Холмске, Поронайске, Невельске, Корсакове, Долинске и в селе Малокурильском острова Шикотан. Ключи от 816 квартир получили работники здравоохранения, образования, муниципальных предприятий, молодые специалисты, работники бюджетной сферы.

Как уточнили в региональном правительстве, в настоящее время ведется строительство 41 дома в 13 городских округах — это 1168 квартир. В апреле первый арендный дом сдали в эксплуатацию в Шахтерске Углегорского района. Ключи от квартир получили 36 семей. Трехэтажный монолитный сейсмоустойчивый дом построили по энергосберегающей технологии. Стоимость аренды квартир в нем на 50% ниже среднерыночной.

«На Сахалине исторически сложилась довольно высокая стоимость арендуемых квартир. Чтобы снизить цену и дать возможность людям жить в комфорте, власти области приняли решение строить муниципальное арендное жилье. Его строительство позволило решить кадровую проблему, привлечь и закрепить специалистов для работы в районах, в том числе и отдаленных», — отметил руководитель АО «Сахалинское ипотечное агентство» Геннадий Осипов. 

В пресс-службе рассказали, что по инициативе главы региона Олега Кожемяко, сахалинцы, проживающие в арендных домах не менее полугода, могут выкупить свои квартиры в собственность, используя льготный ипотечный заем. Для молодых семей с одним ребенком ставка снижена до 7%, с двумя детьми — до 3,5%, многодетные семьи – 0%. При этом по решению губернатора для курильчан процентная ставка снижена до 0% годовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады