За два года в Подмосковье по социальной ипотеке жилье получили 727 семей

В Московской области за два года по программе «Социальная ипотека», реализующейся в рамках госпрограммы «Жилище», льготные субсидии на приобретение нового жилья получили 727 семей. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе министерства стройкомплекса Московской области, уточнив, что задача по обеспечению жильем высококвалифицированных специалистов медицины, образования и науки выполнена в полном объеме.

По информации пресс-службы, полученные субсидии уже реализовали 638 семей. Среди них 421 врач, 60 учителей и 157 молодых ученых и молодых уникальных специалистов. По условиям программы ее участники имеют право купить жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке.

По данным ведомства, самой многочисленной категорией специалистов являются врачи. При этом перечень должностей медработников, имеющих право принять участие в программе, насчитывает более 60 наименований. В этом списке лидируют терапевты – 78 врачей данной специальности приобрели жилье в Подмосковье. Также благодаря программе «Социальная ипотека» удалось привлечь в область более 60 педиатров и столько же анестезиологов-реаниматологов, 37 фельдшеров скорой помощи и 27 хирургов.

Как сообщили в ведомстве, общая сумма жилищных субсидий, предоставленных из бюджета Московской области участникам программы «Социальная ипотека» в период с 2016 по 2017 годы, составила 1,3 млрд рублей. Эта сумма предоставлена в виде жилищной субсидии, как первоначальный взнос в размере 50%. Оставшиеся 50% «тела» ипотечного кредита, то есть еще более 1,3 млрд рублей, будут перечисляться региональным бюджетом в течение последующих десяти лет в виде ежемесячной компенсации. Таким образом, участникам программы необходимо оплачивать только проценты по кредиту. Такие уникальные условия программы позволяют минимизировать финансовую нагрузку на работников, решивших обосноваться в Московской области и улучшить свои жилищные условия.

По информации пресс-службы, стратегическими партнерами министерства стройкомплекса Московской области в реализации данной программы стали «Газпромбанк», банк «Возрождение» и Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с банком-агентом «БИН-банк». Именно эти организации по результатам отбора смогли предложить индивидуальные и максимально выгодные условия предоставления ипотечного кредита для участников программы «Социальная ипотека».

В ведомстве сообщили, что в следующем году запланировано обеспечить жилищными субсидиями 498 высококвалифицированных специалистов, среди которых 280 медицинских работников, 57 работников образовательных учреждений, 142 работника научной сферы и 19 тренеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады