За 2018 год в России разработают около 1200 сметных стройнормативов

В 2018 году экспертами планируется разработка 1184 сметных нормативов, работа над 148 из которых профинансируется за счет средств бюджета Москвы, а 95 – собственными средствами Главгосэкспертизы России. Об этом сообщил замглавы подведомственного Минстрою учреждения Александр Вилков.

По его словам, с 2016 года усилиями Минстроя и Главгосэкспертизы была проведена масштабная работа по обновлению действующей сметно-нормативной базы. «Актуализировано 48360 норм, объединенных в 118 сборников и размещенных в Федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), — сказал он в ходе семинара для сотрудников «Газпром», посвященного переходу на ресурсную модель ценообразования в стройотрасли.

Замначальника управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы Нина Кузнецова, со своей стороны, напомнил, что процесс разработки и утверждения новых норм строго регламентирован и включает в себя три этапа: планирование разработки новых норм, их последующее рассмотрение и утверждение компетентным органом.

Заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский, в свою очередь, провел презентацию новых возможностей ФГИС ЦС и поделился планами ее дальнейшего развития. «В ближайшей перспективе мы планируем создать личный кабинет для органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень недобросовестных поставщиков, а также доработать карту юрлиц, чтобы отобразить информацию о складах и транспортной инфраструктуре, — рассказал он. — Кроме того, вскоре пользователям системы будут доступны возможности просмотра документов федерального реестра сметных нормативов с учетом вносимых изменений и опция создания заявок для подготовки информации по пересмотру, дополнению и изменению позиций классификатора строительных ресурсов в целях ее представления в Минстрой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады