Увеличение пенсионного возраста изменит условия кредитования ипотечных заемщиков

Планируемое повышение пенсионного возраста предоставит возможность взять ипотечный кредит на более длительный срок и тем самым снизить ежемесячный платеж. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Эксперты считают, что в целом изменения могут вызвать увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов и рост числа покупок с привлечением ипотеки в общей структуре сделок.

По данным компании, за пять месяцев текущего года 46% всех сделок на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья были ипотечными. При покупке квартиры в Москве среднее количество кредитных средств составляет 55%, а в Подмосковье эта цифра заметно выше – 68%.

В компании рассказали, что по итогам 2017 года средний возраст ипотечного заемщика составил 38 лет для мужчин и 39 лет для женщин. Если пенсионный возраст будет увеличен, как планирует сейчас правительство, мужчина сможет выплачивать ипотечный кредит на стандартных условиях на 5 лет дольше, чем сейчас, а женщина – на 8 лет дольше.

Ранее стало известно, что Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому пенсионный возраст будет повышен для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады