Ученые химконцерна Sika усовершенствовали процесс подготовки бетонной смеси

Ученые международного химического концерна Sika AG в Цюрихе разработали безотходное упаковочное решение для полипропиленовой макрофибры, которая используется строителями в качестве эффективного заменителя металлической сетки при бетонировании. Об этом сообщает перс-служба компании.

По информации компании, новая упаковка полностью состоит из водорастворимых материалов, в частности, крафт-бумаги, нитей для прошивки упаковки, чернил и пленки. Такое решение не требует извлечения фибры из упаковки перед ее добавлением в бетоносмеситель, что позволяет сэкономить время на подготовке бетонной смеси и утилизации упаковочных материалов.

Как утверждают разработчики из R&D-центра компании, водорастворимая упаковка позволила дополнить функциональность самого продукта, став его неотъемлемой частью.

Справочно:

Фиброволокно активно применяется в строительной отрасли по всему миру при подготовке бетонных смесей и цементных растворов. Добавка позволяет уменьшить риск трещинообразования за счет структурного армирования бетона, что влияет на увеличение прочности при растяжении и изгибе. Такая смесь может укладываться в опалубку как классическим методом, так и наноситься на поверхность при помощи торкретирования. Благодаря этому бетон с добавлением фибры нашел широкое применение при строительстве объектов с повышенными требованиями к нагрузке, таких как: мосты, тоннели, дамбы, взлётно-посадочные полосы, банковские хранилища и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады