Выработана единая позиция с Казахстаном по техрегламенту ЕАЭС в сфере строительства

На совещании в Астане была выработана консолидированная позиция Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по Техническому регламенту (ТР) в сфере строительства и изменениям в Договор ЕАЭС с бизнес-сообществом Казахстана. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России.

По информации пресс-службы, проект техрегламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в том числе статус строительных норм и соответствующих изменений в договор о Евразийском экономическом союзе обсуждался на совещании в Национальной палате предпринимателей (НПП)

Участники встречи обсудили предложение НПП и согласовали одобрение проекта техрегламента при условии принятия четырех основных подходов по применению строительных норм. Было отмечено, что строительные нормы Союза не станут документами прямого действия и будут приниматься на основе консенсуса государств-члена Союза. После принятия этих норм, введение в действие, отмена действия, а также внесение в них изменений на территории государства–члена Союза будет осуществляться исключительно по решению соответствующего уполномоченного органа данного государства. Кроме того, строительные нормы могут быть введены в действие без изменений или адаптированы с учетом национальных особенностей каждой из стран.

Как отметил Дмитрий Михеев, руководитель подведомственного Минстрою Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, разработчик проекта регламента, предложение казахстанской стороны соответствует пожеланиям всех принимающих ТР сторон и имеет большие шансы на реализацию.

В пресс-службе сообщили, что технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства. Фактором, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение проекта техрегламента ЕАЭС, признано несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты). По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады