Вторичные квартиры в пешеходных зонах Москвы подорожали за год на 4%

По итогам первого квартала 2018 года вторичные квартиры в пешеходных зонах Москвы подорожали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% до 589,9 тыс. рублей за «квадрат». Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Азбука жилья», добавив, что объем предложения на вторичном рынке на пешеходных улицах уменьшился с 67 до 29 квартир или на 57%.

По информации аналитиков, в Москве существует более 20 пешеходных улиц, которые свободны от движения транспорта. При этом жилой фонд отсутствует на пешеходных зонах вблизи Кремля и Красной площади, а также на некоторых коротких улицах внутри Бульварного кольца. Большинство пешеходных улиц и зон расположены в самом центре, где на вторичном рынке сосредоточен небольшой объем предложения. За последний год из всех пешеходных улиц только на девяти были представлены квартиры на вторичном рынке. При этом все они расположены в ЦАО, внутри Бульварного кольца или рядом с ним.

«Квартиры на таких улицах отличаются премиальным расположением, что отражается в их стоимости. В среднем цена выше на 21% по сравнению с общим предложением на вторичном рынке ЦАО», — отмечает генеральный директор компании Владимир Каширцев.

По данным экспертов, наибольший объем предложения сосредоточен на Арбате и в Лаврушинском переулке. Причем на Арбате в продаже находится 19 лотов, на остальных улицах – не более пяти. Это связано с тем, что Арбат остается наиболее протяженной пешеходной улицей Москвы.

В компании уточнили, что за год на Арбате средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 16% до 444,4 тыс. рублей. В Лаврушенском переулке, напротив, – увеличилась на 17% до 998,5 тыс. рублей за «квадрат».

Аналитики рассказали, что самая дешевая квартира продается на Арбате. Это «двушка» площадью 64 «квадрата», которая оценивается в 22 млн рублей. Наиболее дорогое предложение — в Лаврушенском переулке. Здесь за 302,7 млн рублей продается квартира свободной планировки площадью 261 кв. метр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады