ВТБ купил за 138 млрд рублей акции розничной сети «Магнит»

Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера. Как сообщает пресс-служба банка, сумма сделки оценивается в 138 млрд рублей.

По информации банка, для закрытия сделки потребуется получение согласования Федеральной Антимонопольной Службы РФ. У группы ВТБ уже есть большой опыт успешных инвестиций в капитал российских компаний и, в частности, солидная экспертиза в секторе розничной торговли. За девять лет работы было осуществлено более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 млрд долларов.

Как отметил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, в настоящее время мировой рынок розничной торговли проходит период кардинальной трансформации, вызванной растущими требованиями и предпочтениями потребителей, взаимным проникновением онлайн и офлайн каналов продаж и усилением роли высоких технологий. «В России мы видим огромный потенциал для развития этого сегмента, и, опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, мы планируем вывести компанию «Магнит» на качественно новый уровень своего развития», — отметил глава ВТБ.

Как сообщает газета «Ведомости», основной акционер «Магнита» Сергей Галицкий остается его миноритарным акционером с пакетом в 3%.

«Магнит» является крупнейшей розничной сетью в России по количеству магазинов и одним из лидеров рынка по операционной эффективности. Компания включает 16350 торговых точек, из них 12125 — в формате «магазин у дома», 243 гипермаркета «Магнит», 208 магазинов «Магнит-Семейный» и 3774 магазина «Магнит-Косметик». Выручка компании за 2017 год составила 1,14 трлн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады