Во ФГИС ЦС разместили 50 тыс. актуализированных сметных норм

В федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) разместили порядка 50 тыс. актуализированных за два года сметных норм. Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров заявил на расширенном совещании по вопросам ценообразования в строительстве.

Как уточнил Мавлияров, актуализированные сметные нормы соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов.

«По результатам актуализации сметных норм общий средний показатель снижения затрат на оплату труда и на эксплуатацию строительных машин и механизмов составил 2,33%.

По словам замминистра, на основании актуализированных госсметных нормативов создана электронная база данных и ведется ее госрегистрация в Роспатенте. Также ведется работа по гармонизации сметно-нормативных баз с Москвой, Росатомом, РЖД. «Основными критериями формирования единых норм определены минимальные показатели затрат строительных ресурсов по сопоставимым нормам. Единая база будет дополнена отраслевыми и региональными сметными нормами при наличии обосновывающих документов», – сказал он.

Также Мавлияров отметил, что размещенные во ФГИС ЦС методические документы по определению стоимости строительства направлены на исключение возможности использования «применительных» норм.

«В связи с этим разработано более 650 новых норм, востребованных строительной отраслью, которые позволят рассчитывать стоимость работ без использования «применительных» норм, что ранее приводило к удорожанию сметной стоимости отдельных видов работ», – сказал он, добавив, что например, разработаны нормы на устройство монолитных конструкций автобетононасосами, позволяющие оптимизировать затраты на производство работ на единицу мощности до двух раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады