Власти окажут дополнительную спецподдержку нуждающимся в жилье гражданам

Власти окажут дополнительную специальную поддержку нуждающимся в жилье гражданам. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании общественного совета при Минстрое России.

Глава ДОМ.РФ напомнил, что стратегией развития жилищной сферы предусмотрены разные механизмы развития рынка жилья, в том числе меры, направленные на сохранение качественного роста рынка ипотеки. «Ставки по ипотеке активно снижаются, а объемы выдачи растут. Для сохранения качественного роста рынка ЦБ приняты меры по ограничению выдачи кредитов с низким и нулевым первоначальным взносом», — подчеркнул он, добавив, что параметры качества ипотечного рынка держатся на качественном уровне, поэтому ипотечная просрочка находится на низком уровне (2,15%)», — отметил Александр Плутник.

По данным ДОМ.РФ, снижение ставок по ипотеке позволит людям выбирать более качественное жилье в комфортной городской среде. Но помимо людей, активно пользующихся ипотечным кредитованием для решения жилищного вопроса, в стране есть социальные категории граждан, которые нуждаются в жилье.

«Минстрой и ДОМ.РФ начали проводить инвентаризацию очереди на жилье, чтобы разобраться, сколько граждан действительно сегодня нуждается в улучшении условий. Нужно предусмотреть социальную поддержку тех семей, которые сейчас стоят в очереди на жилье», — сказал Александр Плутник.

В ДОМ.РФ считают, что результаты проверки позволят доработать меры поддержки граждан, нуждающихся в жилье. В частности, стратегией развития предусмотрено создание института некоммерческого арендного жилья, который на сегодняшний день практически отсутствует на современном арендном рынке.

Александр Плутник заметил, что еще одним механизмом поддержки таких граждан являются жилищно-строительные кооперативы. ДОМ.РФ, выступая агентом России, предоставляет земельные участки под строительство ЖСК. За счет этого члены ЖСК могут купить жилье на 30-40% дешевле рыночных цен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады