Власти назвали ориентир ставки кредитования застройщиков жилья

Логичной ставкой кредитования застройщиков при внедряемой властями схеме финансирования девелоперских проектов является ставка в размере 7%. Об этом глава Минстроя Владимир Якушев сообщил в ходе пресс-брифинга, посвященного вступлению в силу поправок в 214-ФЗ, регулирующих рынок строительства жилья.

Министр рассказал, что президент России Владимир Путин подписал закон, который должен защитить права покупателей жилья в новостройках, а также сделать рынок более прозрачным для всех его участников.

По словам министра, необходимость принятия поправок, прежде всего, связана с большим числом уже пострадавших граждан, а также потенциальных обманутых дольщиков. По данным регионов, на 1 апреля в 69 субъектах РФ насчитывается 842 проблемных объекта, по которым заключено 80325 ДДУ, а региональных реестрах пострадавших граждан числятся более 30 тыс. человек.

«Суть в том, что раньше стройкомпании активно использовали котловой метод финансирования строек. Получив средства граждан на возведение одного дома, застройщик мог бесконтрольно использовать эти деньги, по разным причинам перекидывая их с одной стройки на другую. В итоге, часто не достраивался ни один дом», — сказал он.

Как отметил глава Минстроя, законодательные изменения меняют сложившуюся практику. С июля 2019 года все девелоперы обязаны будут работать через эскроу-счета, на которых будут храниться застрахованные в АСВ средства дольщиков. «Эти счета являются обеспечительным залогом по кредитам, которые уполномоченные банков, а их на данный момент 54, будут выдавать девелоперам. Спецсчета также – инструмент для снижения ставки по таким займам. По деньгам дольщиков банки не начисляют депозитный доход, составляющий обычно 5%. Ставка по стройкредитам сейчас в среднем 12%. То есть, 12 минус пять, получаем 7%», — пояснил министр.

Владимир Якушев отметил, что с 1 июля застройщики в течение года могут добровольно переходить на работу с сэкроу-счетами. «В этом случае их не будут касаться многочисленные требования, которые введены июльскими поправками. Естественно, тоже самое будет касаться и всех девелоперов, начина с 1 июля будущего года», — сказал он.

По словам министра, на данный момент по систему со спесчетами готовы работать 54 банка, которые покрывают все регионы. «Первоначальные переговоры с банкирами показали, что нам есть, что обсуждать. В ближайшей перспективе уполномоченные банки должны адаптироваться к новой системе. Сбербанк, например, уже работает по новой схеме, и один из кредитуемых застройщик, с которым мы общались, вполне доволен условиями финансирования», — заметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минстроя, рассказал, что размер взноса в Фонд защиты дольщиков, который сейчас составляет 1,2% от стоимости ДДУ, может быть повышен. «Дискуссия по этому поводу продолжается. Конечно, тот тариф, который сейчас существует, не покрывает возможных затрат на достройку проблемных объектов, например домов Urban Group», — заявил министр, дбавив, что сейчас в компфонде аккумулировано 1,6 млрд рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады