Власти Москвы заявили о резком падении интереса к апартаментам

В 2017 году спрос на апартаменты в Москве показал отрицательную динамику. Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?».

По его словам, если в 2015 и 2016 годах наблюдалась тенденция к увеличению спроса на апартаменты, и, более того, регистрацию ДДУ, то в 2017 году произошел его резкий скачок в минус.

«Граждане стали более ответственно относиться к своим вложениям. В 2017 году мы наблюдали увеличение интереса со стороны граждан на жилые помещения, в частности квартиры», — сообщил Александр Гончаров.

Как отметил зампредседателя ведомства, граждане, которые приобретают апартаменты, должны понимать, что на них не распространяются гарантии, предусмотренные законом о долевом строительстве (214-ФЗ). Так, в случае банкротства застройщика они со своими апартаментами, попадают в третью очередь кредиторов. Их помещения не выделяются в отдельную очередь. Соответственно, они берут на себя все риски обычных кредиторов.

Ранее эксперты «НДВ-Недвижимость сообщали, что наиболее доступные по цене апартаменты реализуются в Москве по договору долевого участия (ДДУ), их стоимость начинается от 2 млн рублей. При этом по ДДУ в столице реализуется 45% апартаментов, на договоры купли-продажи приходится 28% предложения, иные схемы, включая предварительный договор купли-продажи, достигают 27%. В сегменте готовых апартаментов (купля-продажа) минимальная стоимость начинается от 3,34 млн рублей, в рамках других схем реализации стоимость предложения стартует от 2,5 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады