Власти Москвы сообщили о грядущей технологической реновации жилья

Возведение жилья в Москве по программе реновации с использованием современных норм проектирования и строительства позволит в будущем осуществлять реновацию жилфонда не за счет сноса домов, а с помощью технологической перезагрузки. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в ходе заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градполитики и строительства.

По его словам, специалистами разных городских департаментов и комитетов, а также экспертами в области архитектуры, строительства и урбанистики подготовлен проект технических требований на проектирование домов по программе реновации.

«У нас есть накопленные знания и опыт при реализации предыдущей программы сноса домов первого периода индустриального домостроения, но программа реновации лишь немного похожа на свою предшественницу. По факту мы должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть в будущее. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и в эти 100 лет оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для людей, которые в нем проживают», — сказал Сергей Лёвкин.

Как отметил глава департамента, построенный сегодня дом через определенное время не должен быть снесен. Реновация в будущем должна проходить за счет изменения технологического содержания.  

В программу реновации жилищного фонда города Москвы вошел 5171 дом. На данный момент городские власти утвердили 242 площадки для строительства «стартовых» домов. Их градостроительный потенциал оценивается в 3,6 млн «квадратов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады