Власти Москвы отказались от сноса 218 «ценных» домов из реновационного списка

Утвержден список зданий, исключаемых из первоначального перечня объектов реновации по причине историко-архитектурной и градостроительной ценности. В список вошло 218 столичных объектов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

«Рассмотрели на Штабе по реновации 240 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, — пишет мэр на своей странице в социальной сети. — 218 из них обязательно надо сохранить, а как быть с остальными зданиями, решим при подготовке градостроительной документации».  

Как сообщается на официальном сайте мэрии Москвы, список составлен рабочей группой, в составе которой работали специалисты столичного Департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор». В числе сохраняемых объектов нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, без которых невозможно представить облик города.   

«Перед нами стоит задача не только сохранить эти дома, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — прокомментировала утверждение списка сохраняемых при реновации зданий глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Программа реновации жилья в Москве была принята 1 августа 2017 года. На тот момент в нее вошли 5144 дома, по состоянию на январь 2017 года в проекте участвовало 5175 объектов. Реновация коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады