Власти Москвы назвали 10 главных застройщиков столицы

В 2017 году в Москве ввели в эксплуатацию 8,5 млн кв. метров недвижимости, из них 3,42 млн «квадратов» жилья. Как сообщили газете «Ведомости» в столичном департаменте градостроительной политики города, на долю пяти крупнейших застройщиков приходится около 45% введенного жилья.

По информации издания, больше всего недвижимости в прошлом году построила ГК ПИК Сергея Гордеева. Среди сданных объектов – «Варшавское шоссе 141», «Бунинские луга», «Мещерский лес», Green Park. Далее следует MR Group, принадлежащая Роману Тимохину и Виктору Лабуздко. Компания ввела в эксплуатацию «Фили град – 2», ЖК «Воробьев дом», «Савеловский сити».

В публикации говорится, что тройку лидеров замыкает казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. В прошлом году УГС построило 379,5 тыс. кв. метров недвижимости.

В статье сказано, что крупнейшим застройщиком остается ГК «Абсолют» Александра Светакова, несмотря на то, что в этом году объемы ввода у него снизились почти в 2,5 раза по сравнению с 810 тыс. «квадратов», сданных в 2016 году. В пятерке лидеров – группа ЛСР (из 909 тыс. кв. метров недвижимости, четверть кв. метров введена в Москве).

В свою очередь, Институт развития строительной отрасли (ИРСО) при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) провел по итогам 2017 года собственное ранжирование российских застройщиков по объемам ввода многоквартирных домов (МКД). ТОП-100 возглавил московский девелопер — ГК «ПИК» с объемом ввода в 1,1 млн «квадратов» (56 домов в шести регионах страны). В пятерке лидеров среди российских застройщиков петербургские «Группа ЛСР» (858,5 тыс. кв. метров, 66 домов в четырех регионах), холдинг Setl Group (559,8 тыс. «квадратов», 22 объекта в трех регионах страны).

Формально четвертое место занимает санируемая под контролем государства ГК «СУ-155» (477,4 тыс. «квадратов», 37 домов в 11 регионах). Большинство объектов этого проблемного стройхолдинга достраивается при финансовой поддержке банка «Российский капитал». После ввода в эксплуатацию всех долгостроев обанкротившийся застройщик покинет список крупнейших стройкомпаний страны. Замыкает пятерку лидеров «Самолет девелопмент» (378,1 тыс. кв. метров, 20 домов в двух регионах).

Полный ТОП-100 застройщиков в России будет опубликован в ближайшем номере «Строительной газеты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады