Власти Кубани распределили долгострои дольщиков между ведущими застройщиками

Власти Краснодарского края распределили долгострои обманутых дольщиков между ведущими застройщиками. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства, отметив, что компаниям предложено проанализировать проблемные объекты на предмет их завершения.

«Ситуация в строительной сфере Кубани сложилась такая, что тренд задавали временщики. Те, кто строил без документов и разрешений. А в итоге пострадала репутация всей отрасли. Вы должны стать лидерами на рынке, но сейчас вы плывете по течению. И направление этого течения долгие годы определяли мошенники. Сейчас нам вместе пора менять ситуацию, — обратился к застройщикам первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко.

По информации пресс-службы, во время встречи власти совместно с застройщиками обсудили список долгостроев края. В отличие от совещания, которое прошло в конце января, в этот раз потенциальные инвесторы проявили большую заинтересованность. И в этом, как отметили в региональном правительстве, сыграл роль новый краевой закон о компенсационных мерах инвесторам проблемных объектов.

«Добросовестные застройщики не обязаны нести ответственность за мошенников. Мы это прекрасно понимаем, а потому готовы поддерживать честных бизнесменов, за спиной у которых сотни и тысячи рабочих мест, налоговые выплаты. Новым законом мы поддерживаем честных строителей и создаем внятные правила игры на строительном рынке Кубани, – отметил первый вице-губернатор.

По данным регионального правительства, экспертиза проблемных объектов покажет, в каком состоянии находится каждый из них, сколько у него дольщиков и какие необходимо понести затраты, чтобы его достроить. В настоящее время уже появилась информация о том, что ряд проблемных долгостроев возведены с существенными нарушениями и достраивать их нельзя.

«Не нужно немедленно хватать кирпичи и каменщиков и бежать что-то строить. Давайте сначала поймем: а можно ли завершать долгострой? Наша принципиальная позиция – инвесторы должны заходить только на те проблемные объекты, которые в итоге будут достроены без технологических нарушений, где соблюдены все требования безопасности. Через месяц будем понимать детальную картину», – резюмировал Андрей Алексеенко.

Согласно дорожной карте, размещенной на сайте Минстроя России, в Краснодарском крае насчитывается 56 проблемных объектов жилищного строительства, а в официальный реестр обманутых дольщиков включено 1112 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады