Власти Калининградской области исключили сокращение числа застройщиков из-за поправок в 214-ФЗ

Поправки в законодательство о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, не приведут к сокращению игроков на рынке жилищного строительства Калининградской области. Об этом заявила министр регионального контроля (надзора) края Елена Серая.

В ходе «Стройфорума-2018», который прошел в Калининградской торгово-промышленной палате, министр отметила, что поправки, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года, предполагают ужесточение требований к компаниям, использующим средства дольщиков. Застройщику, в частности, необходимо будет иметь опыт работы не менее трех лет и 10 тыс. кв. метров сданного в эксплуатацию жилья. Также предусмотрено внедрение правило одного строящегося объекта, оформленного на одно юридическое лицо. Кроме того, компания должна располагать собственными средствами в объеме не менее 10% от стоимости стройки.

Застройщик также обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства. По каждому платежу будет осуществляться специальный банковский контроль. В случае установленных несоответствий банк обязан сообщить в надзорный орган. Гарантом выполнения обязательств застройщика перед дольщиками теперь будет компенсационный. С каждой сделки по долевому участию компания должна будет перечислять 1,2% от ее суммы.

«Прогнозировать развитие строительного рынка затруднительно, однако подчеркну, что поправки в закон направлены на очистку отрасли от недобросовестных застройщиков, тех, кто использует в работе различные схемы выведения средств. На сегодня в регионе привлечено 35 млрд рублей граждан. 600 семей до сих пор не получили квартиры, некоторые ждут с 2008 года. Новые меры направлены, прежде всего, на предотвращение появления новых обманутых дольщиков, защиту интересов тех, кто вложил материнский капитал, взял ипотеку или воспользовался военными льготами», — сказала Елена Серая.

По ее словам, в последнее время значительно увеличилось число фирм, которые обращаются в правительство за разрешениями на строительство. «Они хотят получить документ до 1 июля, а начать строить уже после», – пояснила Елена Серая, добавив, что сейчас в Калининградской области 209 компаний-застройщиков используют деньги дольщиков.

Руководитель ведомства также подчеркнула, что, несмотря на ужесточение требований к стройбизнесу, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, в крае были снижены сроки получения различных разрешительных документов для строительства, в том числе на подключение объектов к энергосетям.

Источник: пресс-служба правительства Калининградской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады