Власти Ямала продлили срок действия льготной госипотеки

В 2018 году власти Ямала-Ненецкого автономного округа на реализацию региональной программы по льготной ипотеке выделят средства, которые позволят принять участие в ипотечной программе 118 семьям. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации пресс-службы, с прошлого года ямальцы имеют возможность получить заем по низкой процентной ставке от 5,75% на весь период действия договора. Получить господдержку могут все категории граждан округа. Величина процента зависит от состава семьи и размера первоначального взноса получателя. Многодетные семьи с тремя и более детьми, при наличии первоначального взноса размером 50%, могут получить самую низкую процентную ставку.

Как сообщили в пресс-службе, заявления от граждан рассматриваются в два этапа. В первом участник программы проверяется на платежеспособность, а также предоставляет необходимый для участия пакет документов. Вторым этапом граждане проходят процедуру оценки объекта недвижимости. Жилье должно относиться к строящемуся или вновь построенному, правами на реализацию которого обладает юридическое лицо, обеспечившее строительство многоквартирного жилого дома в качестве застройщика.

Как уточнили в региональном правительстве, ипотечные займы предоставляются региональным оператором (Ямальская ипотечная компания). Между правительством округа, АИЖК и его региональным оператором на территории ЯНАО – «Ямальская ипотечная компания» заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

По информации пресс-службы, господдержка осуществляется в рамках основного мероприятия «Повышение доступности жилья» подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО».

Как ранее сообщала «СГ», в 2017 году 41 ямальская семья получила льготный ипотечный заем на сумму 106,4 млн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в округе составила 6,49%. В мероприятиях приняли участие, в том числе три многодетные семьи. Всего желание получить льготную ипотеку изъявили 73 ямальские семьи, 26 из них было отказано по причине отрицательной кредитной истории или наличия судебных тяжб. Еще шесть семей проходят процедуру рассмотрения у АИЖК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады