Вакантность в помещениях street-retail Москвы снизилась до трехлетнего минимума

По итогам первого квартала 2018 года вакантность в помещениях street-retail Москвы снизилась на 0,6 п.п. до 8,4%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что уровень вакантности основных торговых коридоров вернулся к минимальному уровню за три года.

По информации аналитиков, самое заметное изменение зафиксировано на северном участке Садового кольца (от станции метро «Маяковская» до станции метро «Курская»), где показатель снизился на 6,9 п.п. до 13,2%. Среди новых арендаторов – супермаркеты небольших форматов (АВ Daily, «ВкусВилл»), салоны красоты и банки. В целом доля свободных помещений на Садовом кольце сократилась с 11,7% до 9,5%.

Как уточнили в компании, лидирующими по динамике заполняемости стали также улицы Тверская и Маросейка, где вакантность снизилась на 2,5 и 2,2 п.п., до 5,8% и 10,0% соответственно.

Руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Юлия Назарова в качестве основного тренда на рынке street-retail центра Москвы отметила увеличение доли ресторанов и кафе до 33,5% при снижении объема fashion-операторов. «Доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров на основных торговых улицах уменьшается на протяжении последних лет – с 15% в 2015 году до 10,5% на конец марта 2018 года», – сказала она.

«Ключевые ресторанные улицы Москвы уже сейчас имеют минимальную вакантность – около 3% на Мясницкой, Покровке, в районе Патриарших прудов, а в Камергерском переулке незанятые помещения в принципе отсутствуют, – комментирует Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – На период чемпионата мира по футболу можно ожидать появления только временных торговых точек, например, pop-up магазинов, рассчитанных на повышенный туристический трафик».

В компании также отметили, что в некоторых центральных коридорах в первом квартале появились новые свободные площади. Например, уровень вакантности в Столешниковом переулке увеличился с 11,4% до 13,3%, что повлияло на среднюю ставку аренды, которая снизилась до 205 тыс. рублей за кв. метр в год.

Уменьшение арендных ставок вслед за ростом вакантности эксперты отметили и на Новом Арбате, а также на Тверской – в результате демократизации пула арендаторов этого торгового коридора. На обеих улицах арендная ставка понизилась до 105 тыс. рублей за кв. метр в год. На Маросейке, напротив, снижение уровня вакантности привело к росту ставок аренды до 90 тыс. рублей за кв. метр в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады