Вакантность на московском рынке офисов за три года уменьшилась в два раза

Вакантность на московском рынке офисов за три года уменьшилась в два раза до 2,2 млн кв.метров. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе компании S.A. Ricci.

По данным аналитиков, средний уровень вакантности на офисном рынке столицы снизился до 14%. Наивысший уровень вакантности — 29% (4,2 млн кв.метров) — наблюдался на офисном рынке столицы в 2014 году.

Как отметили эксперты, в БЦ класса А уровень вакантности по итогам девяти месяцев 2017 года составил 17,8% (1 млн кв.метров). Для сравнения, в 2016 году за аналогичный период времени показатель превышал 19,8%. В классе B+ вакантность составила 16,3% (900 тыс. «квадратов»). По итогам аналогичного периода прошлого года вакантность была выше — 17,7%. В классе B уровень свободных площадей за год снизился почти на 4% с 12,5% в 2016 году до 8,2% (350 тыс. «квадратов») в 2017 году.

Как отметил директор департамента консалтинга, аналитики и оценки Александр Морозов, уровень вакансии сокращается, в наиболее востребованных локациях – зонах Бульварного и Садового колец, Третьего транспортного кольца, где уже сегодня сложно найти офисное помещение большой площади (от 8-10 тыс. «квадратов»). «Если ситуация с новым строительством останется такой же, как в 2017 году, когда спрос в четыре раза превышает новое предложение на офисном рынке, вскоре уровень вакантных площадей придет в соответствие с рыночным (9-10%)», — считает эксперт.

Полная версия доступна в разделе Аналитика/Мнения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады