В Волгоградской области принято беспрецедентное решение о выкупе квартир для дольщиков

Власти Волгоградской области приняли беспрецедентное решение о выделении 60 млн рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в жилом ЖК обманутых дольщиков «АхтубаСитиПарк». Об этом стало известно в ходе профильного регионального совещания.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, в ходе совещания также рассматривался вопрос достройки ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе Волгограда. Возведение двух 21-этажных домов жилого комплекса началось в 2013 году и должно было завершиться в конце 2015 года. Квартир здесь ждут 270 дольщиков. Однако в положенный срок объекты завершены не были. Сейчас строительная готовность объектов составляет 85% и 95%. Ход работ в домах системно контролируется волгоградским Госстройнадзором, а также самими дольщиками.

Как сообщил руководитель компании-застройщика, в данный момент на объекте работают сантехники и электрики, ведется монтаж межквартирных перегородок, подключение к инженерным коммуникациям. С наступлением тепла вокруг домов начнется благоустройство.

Для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Для этого в областное законодательство внесен ряд изменений, направленных на создание благоприятных условий для завершения строительства проблемных объектов и оказания мер поддержки добросовестным застройщикам. Среди них – компенсация затрат застройщику на подключение к инженерным коммуникациям: на данные цели в областном бюджете заложено 126 млн рублей, активно используется практика предоставления земельных участков без торгов.

Кроме того, дольщикам из областного бюджета в течение двух лет будут компенсировать часть процентной ставки по ипотеке. Компенсация будет предоставляться гражданам, приобретающим квартиры только в тех домах, в отношении которых заключены соглашения о завершении строительства. Гражданам будет компенсироваться часть процентной ставки в сумме до 15 тыс. рублей, выплаты будут осуществляться ежемесячно в течение двух лет.

По данным властей, на данный момент найдены механизмы для завершения наиболее сложных объектов. Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2».

Справочно:

В результате за последние четыре года достроено 45 многоквартирных домов, защищены права порядка 4000 человек. В настоящее время в федеральном реестре проблемных домов значится 19 объектов, однако под контроль области попадают все дома с затянувшимися сроками сдачи, таких сейчас 42.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады