В Татарстане будут активно использовать практику выплат компенсаций дольщикам

Власти Татарстана намерены активно использовать механизм выплаты денежных компенсаций обманутым дольщикам строительства жилья. Об этом в ходе селектора Минстроя России сообщил Ирек Файзуллин, глава республиканского Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам министра, всего в республике на данный момент насчитывается 33 проблемных объекта (27 домов) дольщиков, а в реестре пострадавших числятся 817 граждан. «26 объектов планируется достроить, а по 7 мы намерены выплатить компенсации», — сказал он.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин в связи с этим отметил, что опыт выплаты компенсаций, если он будет положительным и устроит дольщиков, можно было бы распространить и на другие регионы с большим числом пострадавших граждан.

Как пояснил журналистам представитель регионального Минстроя, выплаты будут производиться в рамках работы некоммерческой организации «Республиканский фонд поддержки» (РФП), который был создан в прошлом году для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По данным министерства, в июле фонд получил в собственность 759 гектаров земли в Казани. За счет этого актива и будет оказываться помощь дольщикам. В частности, фонд будет заниматься достройкой домов, в том числе с привлечением новых застройщиков и за счет целевых займов, выкупом долей в граждан в проблемных объектах на принципах добровольности, а также созданием инфраструктуры для долгостроев.

Представитель ведомства подчеркнул, что власти региона занимаются решением проблем не только тех обманутых граждан, которые имеют договоры долевого участия, но и тех, кто подписали предварительные договоры купли-продажи бумаги без регистрации в Росреестре, а таких в республике – 30% от общего числа пострадавших дольщиков.

«Для правительства республики нет вопроса достройки или не достройки проблемных домов: он принципиально решен руководством и правительством республики в пользу дольщиков, дело осталось только за технической реализацией. Процесс не очень быстрый, но я повторю, — все дома будут достроены», — заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады