В Сочи начался снос незаконных малоэтажных домов

В Сочи начался снос незаконно построенных малоэтажных домов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как отметил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, ситуация с самостроями осложняется тем, что у муниципалитетов практически нет механизмов влияния на ситуацию, а контрольно-надзорные органы при этом стремятся занимать наблюдательную позицию.

«Совместными усилиями мы выработали алгоритм, который сократил время от обнаружения незаконной стройки до обращения в суд до 15 дней. Ранее этот срок составлял несколько месяцев. Хотелось бы, чтобы силовики были полностью вовлечены в ситуацию. И необходимо выносить на рассмотрение на Совбезе эти вопросы. На уровне законодательных органов вносить изменения в существующую правовую базу», — отметил первый замглавы региона.

По данным пресс-службы, два объекта, с которых началась активная фаза сносов, в судах рассматриваются с 2016 года. В числе нарушений – превышение этажности и площади застройки. Оба дома хозяева пытались узаконить через суды. Однако краевая и городская власти довели процесс до конца: техника и рабочие занялись демонтажом кровли, окон, стен. Всего же власти города добиваются сноса почти 70 объектов

«Если застройщик этих домов на Ружейной не внесет ту сумму, которую подрядчик потратил на снос дома, то и земельный участок, который также сегодня арестован, будет передан подрядчику, который производил снос», – прокомментировал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Как отметил Андрей Алексеенко, необходимо продолжать бороться с самостроями, в том числе, информируя граждан о последствиях покупки квартиры в таком доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады