В Саратовской области решили индивидуально подходить к каждому долгострою дольщиков

Власти Саратовской области планируют предпринять ряд мер для активизации достройки домов обманутых дольщиков. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе регионального правительства, речь в частности идет об ускорении процедуры банкротства застройщиков, поиске новых инвесторов и снижении ипотечных ставок для дольщиков.

Как отметил губернатор Валерий Радаев, чтобы решить вопросы по каждому из проблемных домов, надо двигаться по дорожной карте. «Прежде всего, это процедура банкротства, по итогам которой – создание ЖСК. Но действовать надо индивидуально, рассмотреть ситуацию по каждому конкретному дому. Мы будем регулярно встречаться со всеми категориями дольщиков, рассматривать ситуацию на самых сложных объектах. Нужно постоянная коммуникация, чтобы люди не думали, что о них забыли», — подчеркнул глава региона.

По информации пресс-службы, на совещании по решению проблем обманутых дольщиков были рассмотрены объекты застройщика Алексея Абасова, которому принадлежат шесть компаний, строящих 14 многоквартирных домов в Заводском, Ленинском и Кировском районах Саратова. Эти дома находятся в разной стадии готовности, их экономика также различается. Всего здесь имеется 1000 обманутых дольщиков.

По данным регионального правительства, четыре семиэтажных дома на ул. Зерновой (застройщик «Миал Девелопмент») находятся в разной степени готовности, число обманутых дольщиков — более 200. В настоящее время начата процедура банкротства, есть возможность завершить ее до конца года, после чего можно будет создать ЖСК, чтобы вести переговоры с инвестором о достройке дома. На рабочей группе дольщики попросили по возможности ускорить процедуру банкротства. Власти рассмотрят вопрос о создании на этом жилкомплексе нескольких ЖСК, чтобы вводить дома в разной степени готовности можно было поэтапно.

В пресс-службе сообщили, что еще один объект «Миал Девелопмент», 20-этажный дом по 4-му Чернышевскому проезду пока находится в нулевой степени готовности, однако объект является привлекательным для инвесторов. Дольщики предложили уже сейчас провести переговоры с возможными инвесторами, чтобы, не дожидаясь окончания банкротства, достичь предварительных договоренностей, а также по возможности снизить ипотечную ставку.

«Мы рассматриваем все варианты, которые предлагает инвестор, в том числе — увеличение высотности домов, дополнительные земельные участки. Конечно, ни один инвестор не будет работать в убыток себе, поэтому мы идем навстречу строителям», — отметил Валерий Радаев, добавив, что вопрос о снижения ипотечных ставок будет рассмотрен совместно с банковскими структурами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады