В Санкт-Петербурге за 2018 год запустят максимум 11 бизнес-центров

До конца 2018 года на рынок аренды офисных площадей в Санкт-Петербурге поступит не более 11 бизнес-центров (БЦ) суммарной арендопригодной площадью 96 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в консалтинговой компании Knight Frank, уточнив, что около половины всех проектов в этом сегменте реализуется для собственных нужд компаний.

Аналитики отметили, что по итогам первого квартала суммарная площадь качественных офисных помещений в городе составила 3046 тыс. «квадратов». При этом в течение квартала девелоперы продемонстрировали низкую активность по вводу проектов в эксплуатацию (5,7 тыс. кв. метров) в трех БЦ, по своим характеристикам относящихся к классу B. На рынок аренды вышло торгово-офисное здание у станции метро «Звёздная» и два объекта под собственные нужды компаний.

Согласно заявленным девелоперами срокам, в течение года планируется завершение работ по строительству и реконструкции 35 качественных офисно-административных зданий (включая последующие очереди действующих объектов).

Как рассказали в компании, по итогам периода объем сделок аренды и продажи составил около 16,5 тыс. метров качественных офисных площадей, в частности, арендовано 14,4 тыс. «квадратов» офисных площадей, что послужило ограничению предложения на рынке.

В первом квартале текущего года наибольшая активность по количеству сделок была отмечена среди компаний IT и телекоммуникационного профиля. «Однако за счёт нескольких относительно крупных сделок в лидеры вышел сектор финансов и банковских услуг — его доля составила треть от общего объёма арендованных в течение квартала офисных площадей», — подчеркивает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Как ранее сообщала «СГ», по данным компании JLL, в первом квартале 2018 года в Санкт-Петербурге не ввели ни одного спекулятивного БЦ, которые строятся для сдачи в аренду. По прогнозам аналитиков, по итогам этого года на рынке появится около 220 тыс. «квадратов» офисных площадей, из которых три четверти будут заняты собственниками или строятся для конкретного арендатора. В результате объем спекулятивного ввода станет наименьшим за историю рынка Санкт-Петербурга (52 тыс. кв. метров).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады