В Ростове-на-Дону ввели в эксплуатацию футбольную арену к ЧМ-2018

В Ростове-на-Дону ввели в эксплуатацию новый футбольный стадион «Ростов-Арена» к ЧМ-2018. Об этом сообщил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий в рамках совещания на площадке нового объекта.

Как отметил замминистра, стадионы, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, должны быть сданы в эксплуатацию в течение трех недель.

«Работы, связанные с завершением и вводом в эксплуатацию стадионов, идут в плановом режиме. Основной акцент смещается в сторону подготовки документаций для итоговых проверок, которые осуществляет Ростехнадзор», — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Он также отметил, что одним из самых технологически сложных объектов является стадион в Самаре, где предстоит завершить работу по созданию поля.

Как сообщили в Минстрое, в начале марта «Ростов-Арену» посетила совместная делегация представителей Международной федерации футбола (FIFA) и оргкомитета «Россия-2018», которая выразила полную удовлетворенность объектом. Одной из особенностей «Ростов-Арены» стал обзор, создающий уникальный эффект присутствия даже с последних рядов верхних ярусов. Этого удалось достичь за счет крутизны трибун — каждый следующий ряд почти на 45 см выше предыдущего и максимально возможной подвижки верхних ярусов к полю (с последнего ряда трибун до кромки поля всего 45 м).

Справочно:

Решение о строительстве нового спортивного объекта на левом берегу Дона было принято в 2013 году. 1 августа 2013 года на месте будущего стадиона начался намыв песчаного грунта. К началу февраля 2016 года строительная готовность «Ростов-Арены» составляла 42%. Были практически завершены устройство железобетонных перекрытий, железобетонных колонн и железобетонных стен. 13 июля 2016 года начался монтаж элементов кровли (арок), а также монтаж наружных фасадов (фахверков), представляющих собой решетки, закрепленные на внешней стене сооружения. Общий вес арок — 591 тонн, фахверков – 755 тонн. После монтажа всех фахверков на них установили внешнее декоративное покрытие спортивного объекта. Покрытие над трибунами стадиона — замкнутая конструкция волнообразного очертания, накрывающая пространство четырех трибун вокруг футбольного поля. При отделке наружных стен арены использована система навесного фасада с применением перфорированных алюминиевых кассет в различных конфигурациях. 20 июля 2017 года на футбольном поле «Ростов-Арены» начали обустройство травяного покрытия. На засев ушло порядка 400 кг семян. 15 августа провели первую стрижку газона, начался монтаж кресел.5 месяцев спустя, 20 декабря, строительство «Ростов-Арены» было завершено, началась работа по получению заключения на соответствие построенного объекта проектной документации, а также по вводу стадиона в эксплуатацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады